janeiro 22, 2011

Abra o iogurte artificial para mim?

Iogurte deveria ser algo saudável, mas a indústria alimentícia no horizonte do século XXI não consegue propiciar tanta "saudabilidade" assim. Eu sei que é muito difícil agradar Gregos e Troianos, que indústria de massa requer compromissos, mas o negócio é apontar as coisas erradas e aqui vamos lá. Afinal abrir um iogurte e acreditar que ele seja saudável é fundamental ou não é?

Comprei um Kissy da Batavo, um iogurte de morango em embalagem plástica de quase 1 litro. A grande dificuldade foi tentar abrir o negócio... O lacre vinha tão agarrado na tampa da garrafa e sem abas longas o suficiente para que meus dedos puxassem o mesmo, que foi 100% impossível abrir com a mão! Apelei para um alicate (imaginem se alicate tivesse de virar ferramenta de cozinha para abrir embalagens teimosas...). Mas o alicate não deu conta do recado: as abas anãs não permitiram puxar o lacre, e se romperam. O virginal iogurte vinha com proteção de fábrica contra a gula dos consumidores ávidos por tomar um iogurte.



A única forma de abrir foi da maneira Viking, com uma faca furando o lacre, já que ele se recusou a sair pelas vias normais, colado por super-bond na fábrica.



Após tanto tempo para abri-lo, ao tomar fui ler as trilhares de letrinhas miúdas da garrafa, com tantas e tantas informaçõezinhas... Aí vemos as outras coisas...

O tal iogurte diz ter polpa de morango... Não tem: é um creminho tradicional (aliás muito doce demais) cor-de-morango-artificial (corante artificial vermelho 40...) sem nenhuma sementinha de morango ou pedacinho de polpa, por minúsculo que seja. Me pergunto: por que tem de colorir tudo artificialmente, e por aroma artificial se o negócio já é de morango (pelo menos é o que diz a embalagem)?

Outras: o que vem a ser a goma xantana e a goma guar? E o conservante "sorbato de potássio"? E o corante artificial vermelho 40?? Quais os efeitos disso na gente a longo prazo? E o 0800.728.1234 (fone do serviço de atendimento ao consumidor) que não aceita ligação de celular? (e quem não tem telefone fixo, não pode ser consumidor do produto?)

Seguinte: façam iogurte em casa e batam com morangos frescos! Embora morangos frescos (sem agrotóxico) sejam quase uma lenda hoje em dia, fazer iogurte é fácil. Abra um leite longa vida integral fazendo uma abertura razoável em cima, retire um pouco do leite e coloque no lugar um pouco de iogurte natural. Um potinho de iogurte pequeno natural destes bem simples serve! Misture o negócio e tampe a abertura com um papel toalha ou mesmo uma toalhinha e coloque atrás da geladeira. Entre um dia e outro o leite irá qualhar e produzir um iogurte natural que pode então ser batido com os morangos frescos. É isso que eu vou fazer agora, embora dê um pouco mais de trabalho a saúde tem um preço.

Nenhum comentário:

Postar um comentário